martedì 4 febbraio 2014

Il dattero: un dito in più di benessere!

Lo dice il nome, dal greco daktilus=dito; lo dicono le sue proprietà benefiche: composti da acqua 20,50%,  zuccheri 63% (destrosio, fruttosio, matosio e saccarosio) e fibre 8%, contengono proteine, ceneri, quasi zero grassi; vitamine (più concentrate in quelli secchi): A,  B1, B2, B3, B5, B6, K e J; un pochino di C ed E, quindi anti-tumore; tra i minerali contengono più potassio delle banane, e poi magnesio, fosforo, selenio, calcio, sodio; in misura minore zinco, rame, manganese e ferro; aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, arginina, alanina, glicina, leucina, lisina, serina e valina. Tutto anti stress, fatica e stanchezza.
    •    utili in caso di mal di gola, infiammazioni a carico dell'intestino
    •    potenti come anticatarrali ed emollienti
    •    fonte di ferro, complesso vitaminico B: utile in caso di anemia
    •    fonte di potassio: equilibratore dei liquidi e sostenitore del sistema cardiovascolare
    •    fonte di magnesio: per la stabilità elettrica cellulare e la trasmissione nervosa e muscolare
    •    fonte di fosforo: per l'attività celebrale
    •    ricchi di sali minerali: ottimo rimineralizzante naturale
Se ne possono consumare così, meglio ancora se freschi, o in decotto o per dolcificare il té nero.
In ambito omeopatico: la tintura madre ottenuta dalla corteccia dei rami di Phoenix dactylifera dà sollievo in caso di dolori mestruali ed è ottima per l'acne giovanile.
Adatto a diete ipoproteiche, controindicato per chi avesse un tasso glicemico elevato.
Un etto di datteri secchi fornisce le calorie di un piatto di pasta:
quindi, con una piccola scorta si può attraversare il deserto e… anche una settimana di ufficio!

altre info su angelica1212.oneminutesite.it

2 commenti:

  1. Volevo acquistarli l'altro giorno, ma pensavo fossero solo troppo zuccherati. Non sapevo avessero tutte queste proprietà....mi farò la scorta x l' ufficio!

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  2. bravissima! meglio un dattero di una merendina o crek... non mi soffermo sui grassi ed i conservanti che contengono, ma lo sapete con cosa si spalmano le latte industriali per farli cuocere? olio di palma: non quello sano e buono che consuma la gente di Salvador de Bahia,arancione e profumato... questo è industriale incolore e inodore.... farà tanto bene? no, è cancerogeno!

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