martedì 18 marzo 2014

Genzianella: colore meraviglioso e proprietà terapeutiche

La straordinaria primavera in anticipo porta la fioritura di specie delle nostre montagne, fiorellini davvero incantevoli dalle preziose qualità.
Questa è la genzianella (in una foto di un caro amico e grande esperto, Paulo Rocha Monteiro).
Contiene le stesse proprietà della Genziana maggiore, quella dal fiore giallo ma più rara da trovare.
Sono utilizzabili proprio in questa stagione, con le febbri dovute ai cambiamenti di temperatura, ai disturbi di stomaco passeggeri.
Come?
Preparando un decotto della radice con 2 g della medesima per 100 ml di acqua, facendolo bollire lentamente una mezz'oretta (ed aggiungendo un poco d'acqua eventualmente), e bevendone una tazzina prima di pranzo e di cena,
Se ne può fare anche una tintura (200 g per 100 ml di alcool a 60°, al macero per 8 giorni) e prendendone mezzo cucchiaino prima dei pasti.
Essendo molto amara aggiungiamoci dell'ottimo miele di montagna.
 angelica1212.oneminutesite.it

2 commenti:

  1. Ricordo che martedì 25 c'è il seminario di Libera la voce a Pinerolo, via Tabona 4, h 20,30!

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina